top of page

【プレスリリース】新潟県関川村、アフラック、ゼネラによる包括連携協定の締結~地域社会の発展と住民サービスの更なる向上に向けて~

新潟県関川村(村長:加藤 弘 以下「関川村」という。)、アフラック生命保険株式会社(代表取締役社長:古出 眞敏 以下「アフラック」という。)、 ゼネラ株式会社(代表取締役 兼 チーフデジタルオフィサー:藤田 正則 以下「ゼネラ」という。) は、「関川防災・健康増進プロジェクト」を協業し、AI や IoT などのデジタル技術の導入・利活用による防災対策の先進事例の実現、健康寿命の延伸及び地方創生・地域活性化の推進を目的とする包括的な業務連携協定を締結のうえ、下記の分野に取り組んでいきます。

1. 防災対策の強化に関すること

2. 健康寿命の延伸及びQOL向上に関すること

3. 住民、及び観光客向けの地域サービスの向上・拡大に関すること

4. その他三者間で合意した事項

今般、「関川防災・健康増進プロジェクト」の第一弾として、ゼネラが製造・販売するIoTデバイス「アフラックミラー」を使用した防災・減災に向けた実証実験を2023年(令和5年)度に実施します。

関川村の防災無線は、これまで屋外スピーカーと専用の戸別受信機を通して音声のみで伝えられていましたが、今後は、例えばアフラックミラーを通して文字や画像で無線内容を受信できるようにすることで、より正確な情報を伝達するなどといった施策を検討し、防災対策の強化に向けた実証実験を行います。

2023年(令和5年)7月に村内の2つの集落の各世帯にアフラックミラーを配布し、防災情報の受発信や避難訓練の実施を予定しており、今後も住民サービス及び住民の防災・減災意識の向上に取り組んでいきます。

(アフラックミラーとは)

顔の表面温度、脈拍、肌の保湿状態などの確認や、エクササイズ動画の閲覧などができる健康・保険・防災にまつわるアプリを搭載した鏡型の IoT 機器(関連サイトはこちら

「関川防災・健康増進プロジェクト」の概要

​プロジェクト名

関川防災・健康増進プロジェクト

概要

日本における最先端の防災の仕組みを実装すると同時に、地域の高齢化にともなう医療機関の負担や医療費の増加を防ぐための取組み。実現にあたっては、「AI や IoT などのデジタル技術」及び「共助型指導」を導入する。

実施予定内容

​1. アフラックミラーの導入

住民の自宅にアフラックミラーを配備すると共に下記事項を実施し、アフラックミラーの定着状況の検証を行う。

① 村からの防災情報の配信

② 健康増進に関連するコンテンツの配信

③ 関川村の数カ所に配置される大型のアフラックミラーを活用した防災意識啓発等のイベントの実施

④ ③のイベントにおけるアフラックミラーとポイント交換機を連動させたサービスの提供

2. 関川スーパーアプリの導入

関川村の住民に加えて、観光客に対しても健康増進のモバイルアプリを提供する。

① 村内の観光地や地元施設をチェックポイントとして設定し、チェックポイント通過によるポイントを付与、及び集めたポイントを関川村オリジナルの特産品等と交換できる仕組みの導入

② メタバースを活用して、海外からの観光客にも関川村に関心を持っていただく仕組みの導入

※実施予定内容については、今後の検討によって変更になる可能性があります

(プレスリリースはこちら)